суббота, 18 июня 2016 г.


Основное

"Ведомости" говорят ("Прокурорский работник на страже бизнеса"), что генеральный прокурор Юрий Чайка выступил на Петербургском интернациональном экономическом форуме и сказал его участникам, что контрольное учреждение в прошедшем сезоне аннулировало практически 3000 противоправных юридических актов, ограничивающих соинвестиционную активность, и отклонило в районе 300 000 заявок на ревизии бизнесменов. За разные нарушения в отношении предпринимателей было наказано 27 000 чиновников. Согласно точки зрения Чайки, ходатайство дознавателя об официальном аресте должно заблаговременно согласовываться с прокурорским работником, как и совсем все следственные деяния, затрагивающие конституционные права граждан, подобные такие как наложение официального ареста на корреспонденцию, углубления и тому похожее. Помимо этого, прокурорская служба должна иметь полномочия заканчивать дело на стадии подготовительного следствия. Аналогичные предложения были озвучены полномочным Борисом Титовым и представителями содружество-предпринимателей. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Чайка: за противоправные ревизии бизнеса к ответственности притянуты 27 000 госслужащих")
В текущем году в 28 регионах налог на имущество в первый раз будет вычислен исходя из в большей степени высокой кадастровой стоимости предмета, а не инвентаризационной, как прежде, пишут "Ведомости" ("Налог, кадастр и льготы"), что первые четыре года В первую очередь употребления оценки по кадастру его сумма будет возрастать неспешно посредством понижающих коэффициентов. Сейчас ставка налога для жилых многоэтажных домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных наделах образовывает не свыше 0,1% от оценки по кадастру. Локальные власти могут снизить эту ставку до нуля либо повысить максимум втрое. Для объектов дороже 300 млн рублей ставка налога на имущество может быть около 2%. Правильные значения ставок налога устанавливает регион. Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая цена квартиры сокращается на цена ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая цена единого недвижимого комплекса с жильём сокращается на 1 млн рублей. Обладатель нескольких однотипных объектов до 1 ноября может подать заявление о выборе предмета с вычетом, в противном случае ФНС одна предпочтёт в наивысшей степени экономичный вариант. Пенсионеры высвобождены от оплаты налога на имущество по одному предмету всякого вида. Сильнее всего подрастёт налог на обладателей старого жилого фонда, меньше – для современного с высокой оценкой по МосГорБТИ, считает специалист. Подготовительный размер налога возможно определить на интернет сайте ФНС. Уплачивать налог надлежит лишь после получения извещений от вычислившей его службы.
Думский комитет по собственности одобрил к принятию во втором рассмотрении правительственные правки в закон "Об акционерных предприятиях", которые упрощают осуществление сделок с заинтересованностью, пишут "Ведомости" ("Сделки с тенью"). Сейчас их должно подхватить большая часть всех незаинтересованных держателей акций. Закон же показывает, что достаточно свыше 50% голосов таких держателей акций, участвовавших в собрании. Не придется совсем согласовывать каждые сделки, которые относятся к простой деятельности организации. Аналитики утверждают, что, к примеру, для общестроительных организаций фактически любой государственный контракт будет подпадать под такие критерии: эти сделки будут выведены из-под надзора собрания акционеров и правления, а также информация о них не будет раскрываться. В Министерства экономики говорят, что организации сетовали на миноритариев: те не ходят на собрания, а значит, не удается одобрять сделки с заинтересованностью. Еще один специалист растолковывает, что единой практики определения простых сделок нет – суды наблюдают, для чего первично организация создавалась, как довольно часто совершала такие сделки, и вдобавок на сумму сделки. В проекте прописано, что держатель акций, чтобы обжаловать сделку в суде, должен иметь не меньше 1% акций и подтвердить, что она была убыточна либо агент знал о ее осуществлении без одобрения. Это ухудшит положение миноритариев, убеждён специалист.

Суды

"Коммерсантъ" информирует, что осужденные по делу о покушении на обман фавориты Шереметьевского профсоюза оспорили вынесенный им Мещанским райсудом Москвы приговор суда. Раньше суд избрал управляющему руководителю ШПЛС Алексею Шляпникову, вице-главе государства Валерию Пимошенко и активисту Сергею Кнышову периоды от 2 лет 5 месяцев до 2 лет 7 месяцев тюрьмы . Все эти периоды отвечали времени, осуществлённому осужденными в СИЗО и под домашним официальным арестом. Это был уже второй приговор суда районного суда – в марте 2015 года он осудил их к периодам от 5,5 до 6,5 лет, но защите удалось добиться пересмотра дела. Профсоюзных деятелей обвиняли в попытке получить 30 млн рублей от летного директора "Аэрофлота" Игоря Чалика за понижение затрат организации на добавочные оплаты авиаторам. ШЛПС удалось по суду добиться того, что организацию обязали уплатить летному составу более 1 млрд рублей; осужденные же как будто бы за "откат" предлагали снизить названную сумму. Они так же, как и прежде настаивают на своей невиновности и собираются добиваться оправдания. Гособвинение кроме того подало на приговор суда апелляционное представление.
Городской суд столицы высвободил из-под стражи бывшего начальника ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое Андрея Ярцева, информирует "Коммерсантъ" ("Из дела Восточного имеется выход"). Раньше Басманный райсуд Москвы продлил меру пресечения до конца мая 2016 года, но защите удалось опротестовать это решение, отметив, например, на то, что Ярцев и без того сидит в изоляторе практически на 6 месяцев больше по-максимуму допустимого периода. Он является участником дела о воровстве денежных средств, вычлененных на строительство космодрома Восточный. В 2012 году ФГУП "Дальспецстрой" заключило контракт со "Спецстройсервисом" практически на 1 млрд рублей на продажу 6 тыс. металлоконструкций для постройки корпуса для сборки ракет. Заявленный конкурс выиграло ООО "Стройметаллоконструкция", которому ФГУП перечислило авансом 132 млн рублей – эта сумма фигурировала в первично инкриминировавшемся обвиняемому обмане. Защита настаивает, что никакого правонарушения не было, потому, что корпус выстроили. Расследование, но, считает, что целый 1 млрд рублей был украден, и сейчас вменяет Ярцеву растрату (ст. 160 УК РФ).
Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор суда служащей военного ведомства батальона ВВ МВД Российской Федерации "Север" Идрису Аюмову, пишет "Коммерсантъ". Он признан виноватым в убиении своего дяди, замкомандира батальона Мусы Аюбова и его жены, а также в противоправном обороте и воровстве боевого оружия. Расследование думает, что предлогом для убиения послужила месть со стороны племянника: солдат торговал наркотиками, а его родственник собирался воспрепятствовать этому. Суд осудил Аюбова к 18 годам колонии строгого режима, отняв у него сержантского звания.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Российские товары переходят все границы"), что глава Министерства экономики Алексей Улюкаев отправил Медведеву проект доклада по содействию экспорту российских товаров посредством электронной торговли. Минэкономразвития желает активизировать онлайновой реализации нашей продукции на зарубежных рынках за счет канала экспорта, который сделают большие онлайн-игроки: через него небольшой и средний бизнес будет получать комплекс услуг по принципу "одного окна". Экспортеров проконсультирует Российский экспортный центр, их кроме того ожидает "кредитная, страховая и гарантийная поддержка" от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка. Предлагается "усовершенствовать" операцию аутентификации зарубежных приобретателей, чтобы у тех не появились трудности при обслуживании в российских банках. Для "увеличения уровня доверия зарубежных покупателей" Русский система качества будет сертифицировать товары, а РЭЦ – разрабатывать универсальный товарный знак российских товаров "Made in Russia".
"Ведомости" пишут ("Государственной компании приобретут на пять"), что большая реформа покупок госкомпаний пока ограничится небольшими заказами –это следует из выступления заместитель министра экономразвития Евгения Елина на Петербургском интернациональном экономическом форуме. Ограничения по выбору метода покупки, перевод на пять электронных торговых площадок, невозможность отказаться от заключения договора с победителем торгов – все это предлагается включать лишь для покупок до 5 млн рублей. Такие правки ко второму рассмотрению проекта законодательного акта согласованы руководством и рассматриваются Государственно-юридическим управлением президента. Со слов заместитель министра, с победителем торгов государственная компания будет должна заключать контракт, а поменять его будет нереально. Специалисты уверены в том, что власти поступили разумно, включая ограничения поэтапно.
"Известия" пишут ("Регистрация может потерять правовую силу"), что в СПЧ предлагают аннулировать правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства. Раньше правозащитники приготовили проект распоряжения московского руководства, соответственно которому при заявлении граждан за столичными общественными оплатами основанием должна быть не регистрация, а документы об оплате налогов по месту нахождения, учебе, работе либо терапии. В государственной думе обещают поразмыслить над подобающими правками в Жилищный и ГК РФ. Со слов участника СПЧ Евгения Боброва, в скором будущем правозащитники встретятся с управлением Минкомсвязи для проработки механизма извещения гражданами правительства о своем текущем месте жительства на портале госуслуг.
"Ведомости" пишут ("Руководство отступилось от кинотеатров"), что руководство не подхватит идею добавочных сборов с каналов и кинотеатров в адрес российского кино. Минкультуры желает собирать с первых, и вдобавок онлайн-кинотеатров 0,5% доходов, с простых кинотеатров – 3% доходов, что будет равна около 3–4 млрд рублей в год. Каждый год на производство наших фильмов выделяется 5,1 млрд рублей. Но на заседании у 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова представители отрасли объявили, что не согласны на добавочную нагрузку. А сам Шувалов напомнил об обещании президента не повышать налоги и не включать новые сборы до 2018 года.
Руководство намерено до конца июня включить KPI для Сберегательного банка и ВТБ по выдаче кредитов небольшому и среднему предпринимательству, пишут "Ведомости" ("Банки озаботятся о небольшом бизнесе"). Со слов 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова, подобающие директивы по указанию президента приготовило Министерства экономики и согласовал ЦБ. Речь заходит об конкретных степенях по доле кредитования МСП в общем портфеле банков, которые еще предстоит утвердить на корпоративном уровне.
В Кремле не подхватили идею Министерства экономики о создании единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента, информируют "Известия". Источник говорит, что в государственно-юридическом управлении президента ее назвали "преждевременной".
"Коммерсантъ" пишет ("У операторов счет отправился на часы"), что руководство поручило Минкомсвязи и "Гипросвязи" оценить, во какое количество обойдется наибольшим русским операторам связи и интернет-организациям выполнение антитеррористического проекта закона Ирины Яровой и Виктора Озерова. Соответственно ему, операторам и организаторам распространения информации в интернете придется на протяжении трех лет хранить в России данные о обстоятельствах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, и вдобавок изображения, звуки либо другие сообщения пользователей. Организации должны будут предоставлять эту данные разведслужбам. В поручении произнесено, что надлежит подсчитать цена хранения в течении 24 часов, трех суток либо одного месяца. Раньше на заседании у запредседателя руководства Аркадия Дворковича "Гипросвязь" продемонстрировала доклад, в котором говорилось, что цена проекта – $20 млрд. Такие оценки сопоставимы с выручкой всей отрасли. Период хранения не в особенности повлияет на эту цифру, поскольку инфраструктуру все равно нужно будет строить, указывают специалисты.
Министерства экономики готовит закон, который разрешит продажи части лекарств, алкоголя и продуктов питания методом дистанционных продаж, пишут "Известия". Снятие ограничений разрешит реализовывать похожую продукцию в частности и на зарубежных рынках. Вопрос поднимался уже много раз, подмечает издание, но разные учреждения настаивали на продолжении запрета – в первую очередь на интернациональную пересылку алкоголя.

Иное

"Ведомости" пишут ("Для iPhone найдется дело"), что ФАС может завести дело о заговоре в отношении шестнадцати мобильных ритейлеров, торгующих iPhone. Заместителя начальника управления ФАС по борьбе с картельными сговорами Андрей Филимонов раньше сказал о "Евросети", "Связном", "Эльдорадо", "Техносиле", re:Store, "Вымпелкоме", "Мегафоне", "Мобиленде" и Ozon.ru. Ревизию ценообразования на смартфоны служба ведет с конца 2015 года, детализирует его шеф Андрей Тенишев. Изучив цены, антимонопольщики пошли к выводу, что у упомянутых ритейлеров цена моделей iPhone после старта продаж или не различалась, или варьировалась в диапазоне до 9 рублей. Одна по себе однообразная цена не является нарушением и имела возможность сложиться ввиду разных причин, исходя из этого учреждение пристально проанализировало все вероятные версии, растолковывает Тенишев. Служба послала ритейлерам последние запросы, исходя из их ответов будет приниматься решение о возбуждении дела. ФАС уже распечатывала согласованные деяния на рынке по продаже iPhone 4 – между МТС и "Вымпелкомом" в 2012 году. Заговор подтвердить сложно, в особенности на столь конкурентоспособном рынке, растолковывают специалисты: в распоряжении ФАС должны быть, к примеру, переписка менеджеров, протокол встречи или свидетельства свидетелей, находившихся при переговорах. Кроме того службе предстоит продемонстрировать в суде, что цены ритейлеров на iPhone не обоснованы экономически. Самим отчуждателям угрожают штрафы в 10% от оборота определённого товара. (См. кроме того публикацю "Право.ru" "ФАС заподозрила 16 мобильных ритейлеров в заговоре при продажах iPhone")
"Коммерсантъ" пишет ("Переписку Варвары Карауловой сверят с буквой закона"), что по громкому делу бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой – сейчас Ивановой, избрана лингвистическая экспертиза. Ей вменяют приготовление к участию в террористической деятельности (ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Молодую женщину летом 2015 года задержали на границе Турции и Сирии, когда она пробовала попасть на местности, контролируемые воспрещённым в Российской Федерации "Исламским страной", чтобы встретиться со своим возлюбленным из боевиков Айратом Саматовым, и возвратили на родину. А осенью её задержали, потому, что, согласно точки зрения расследования, Караулова продолжала переписываться с террористом: они обговаривали возможность повторного бегства в Сирию. Специалисты изучат эту переписку на объект показателей оправдания терроризма. Итоги изучения будут использованы при представлении обвинения в окончательной редакции.
Общественная палата обратится в руководство с просьбой приостановить строительство Центральной кольцевой трассы (ЦКАД), пишет "Коммерсантъ" ("Новое кольцо раздора"). Строительство началось в 2015 году, на двух участках уже ведутся интенсивные работы, еще на двух идет приготовление документаций. В 2019 году ЦКАД должна быть выстроена. Экологи, ученые и общественники уверены в том, что 339-километровая автострада нанесет непоправимый вред столичной агломерации. В курирующей ЦКАД государственной компании "Автодор" убеждённы, что без магистрали Подмосковье "захлебнется в автотранспортном коллапсе", исходя из этого заморозка неразумна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий